2012年01月12日
レシピアップ!!
昨日のOH!!バンですの
バンですクッキングで紹介されたさば缶を使った寄せ鍋
体が温まりさば缶からいいお出汁が出て簡単、美味しい、栄養バランスもバッチリです
メールネーム
塩ピーナツさんだったかと思います
もっと材料を増やし☆Shi☆流に変えちゃいました
☆さば缶寄せ鍋☆
材料
さば缶 1缶
大根 1/3本
人参 1本
ごぼう 1/2本
ネギ 2本
しょうが 大きめ1かけ豆腐 1丁
お水 600CC
めんつゆ 100〜120CC
日本酒 50CC
大根、人参は乱切り
ごぼうはさかがき
ネギは斜め1センチ切り
豆腐は8等分
しょうがはすりおろし汁だけにします
大根、人参はさっとゆでてください
土鍋にお水を入れ沸騰させてください
沸騰したらめんつゆ、酒を入れます
続いてさば缶を中心部に入れますその時の缶の汁もいれます
ネギを抜かした材料を均等にいれて少し煮ます
出汁が回ったなと思ったら生姜汁をたーっぷり入れネギを入れて出来上がりでーす
さば缶嫌いな娘も食べた位さば缶の臭みがまったくありません
ごぼうを入れることにより味もグーんとアップします
簡単寄せ鍋
節約寄せ鍋
是非お試しあれ〜\(^_^ )( ^_^)/
Posted by ☆shi☆ at 09:15│Comments(0)